今晚特马资料开码 > 政务公开 > 教育信息 > 教育督导

今晚特马资料开码龙岩市人民政府教育督导室2019年工作要点

发布时间:2019-05-06 16:00
字体:    
视力保护色:

  2019年全市教育督导工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚持正确的政治方向。认真贯彻落实国家《教育督导条例》《和福建省教育督导条例》要求,增强教育督导的责任担当,加强督导队伍自身建设,提高工作水平,创新工作方式,结合教育工作的新形势和我市实际,扎实做好督政、督学和义务教育质量监测等各项工作,尤其要进一步强化学校督导工作,促进各级各类学校依法治教和质量提升,实现内涵发展,为我市教育改革发展提供有力保障。 

  (一)督政工作 

  1.开展对县教育工作两项督导开展市对新罗区教育工作两项督导评估市级核查工作;做好市对永定区市级核查发现问题的整改情况的跟踪督导按要求督促、指导新罗、永定两县(区)做好省对县教育工作两项督导评估的迎检工作依法依规督促其余县市做好教育两项督导自查自评工作 

  2、开展教育强县创建工作启动开展对上杭县创建“教育强县”市级核查工作。继续指导推动漳平市做好创建“教育强县”的各项基础工作,开展创建“教育强县”的过程性指导工作。 

  3.开展市本级督政工作。迎接省“对市督导”。结合省对龙岩市人民政府履行教育职责督导评估工作,依法依规对市本级政府相关部门履职情况开展督导。 

   (二)督学工作 

  4.幼儿园办园行为专项督导评估工作。认真学习《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》精神,根据教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》的要求,按照县级实地督导,市级监督指导。督促和指导各县(市、区)按属地原则,三至五年一轮的周期组织开展对辖区内幼儿园办园行为督导评估工作,及时汇总各地专项督导工作开展情况,总结经验教训,努力促进我市学前教育规范发展、提升质量推动我市普惠性幼儿园的建设进度。 

  5.推进责任督学挂牌督导工作和实施学校视导员制度工作加强检查指导,积极推动各县(市、区)责任督学挂牌督导工作,不断提升挂牌督导工作水平。积极开展责任督学挂牌督导工作案例征集与评选等活及时对各县(市、区)推行学校视导员制度工作进展情况进行通报,指导各县(市、区)开展视导员业务培训。召开相关会议,整体推进全市责任督学挂牌督导工作和学校视导员制度实施工作。 

  6.开展对县(市、区)教育教学督导工作。完善中小学校督导机制,围绕提升教育质量、促进内涵发展主题,计划安排对长汀县、连城县等县(市、区)开展教育教学督导工作,推进我市中小学校依法依规办学和全面实施素质教育,提高教育质量,促进学生全面发展。 

  7. 组织市政府特聘督学开展教育教学指导工作。围绕“提升教育质量、促进内涵发展”主题,系统开展高考、中考备考指导,注重分类指导,逐渐扩大指导学校范围,切实做好教学指导和传帮带工作。 

  (三)做好义务教育质量监测工作 

  8.认真组织各县(市、区)按要求参加2019年国家省级基础教育质量监测工作。严格按照监测的程序和要求,组织相关人员进行培训,确保顺利完成监测任务。同时,推动各地加强监测结果的运用,整改存在的薄弱环节和问题,进一步提高义务教育发展质量。 

  (四)督导机构和督学队伍建设工作。 

  9.强化教育督导机构工作职能,建立健全市教育督导委员会工作体制机制。召开第二次督导委员会成员会议暨各县(市、区)政府教育督导室主任会议,贯彻有关国家和省政府教育会议精神,促进我市教育督导工作体制机制建设。按要求选送有关督学参加上级培训,采取请进来走出去等方式组织督学培训,努力提升督学素质。此外,还要加强教育督导实践与理论研究工作,推进我市教育督导工作创新和提升实效 

 

  龙岩市政府教育督导室 

  2019319