今晚特马资料开码 > 政务公开 > 基层动态

今晚特马资料开码最美教师|邱龙新:做学生创新创业的领路人

发布时间:2019-09-10 16:04
字体:    
视力保护色:

  邱龙新,福建省第二届“最美教师”提名奖获得者,龙岩学院生命科学学院院长、教授,龙岩市教工委“创先争优优秀共产党员”,2017年入选教育部“全国万名优秀创新创业导师人才库”。

  影响学生一生的精神导师 

  “遇到邱老师是我的幸运,有他相伴的那段求学时光让我终身难忘。当初如果没有他的培养和指导,就没有我今天的成绩。”华南理工大学在读博士生王伟说,“现在每当我遇到困难挫折想要放弃时,就会想到邱老师,我要以优异的成绩回报他的辛勤付出。邱老师不仅是我的恩师,更是影响我一生的精神导师”。 

  王伟所说的邱老师,就是龙岩学院生命科学学院院长邱龙新教授。王伟回忆,邱龙新老师在生活上是一个平易近人、爱开玩笑的人,但是在实验室里容不得一丝差错,对任何微小的错误都会很严厉地指出。

  2012届毕业生王朝训毕业后选择了自主创业,目前是厦门一家宠物医院院长。谈起邱龙新老师,他也是这么说的。“平常老师是没有架子、平易近人的,但一碰到实验就非常认真,再小的数据误差都不能将就。有次实验数据不是很好,但不影响全局,我的想法是差不多将就一下,可邱老师却很严肃地要求重新做。”

  “即使没有人在看你,你做出来什么样子就必须是什么样子,一是一,二是二,不管有没有人监督都要给出实实在在的实验数据,严谨才能出成果。”邱龙新说的这句话,王朝训一直铭记。

  学生学术研究方面的引路人 

  如何鼓励学生参与科研工作,从而夯实专业基础,培养创新能力,是邱龙新经常思考的问题。但是低年级的学生实验基础不牢固,自己平时工作又比较忙,无法集中时间精力来指导。怎么办? 

 

 

今晚特马资料开码  邱龙新想到一个办法。他放弃自己的假期,每年暑假抽出一个多月的时间专门对学生实验技能进行强化训练。除了常规的基础实验外,邱龙新把上一届学生没有做完的实验让新一届的学生继续做,并且一边做一边指导。

  对于动手的学生来说,在实验中犯的错误、遇到的问题在这种情况下会被无限放大,实验稍有不慎就会受到老师严厉指出,错误就会给他留下深刻的印象,提醒他在以后的实验中更加谨慎细心;对其他同学来说,这种观摩学习的教学方法促进了他们互相学习,不断进步。

今晚特马资料开码  以培养优秀学生为己任的邱龙新常年放弃节假日。在他的带领下,学生们先后获得国家级创新创业训练计划项目1项、省级2项,获得全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖、全国大学生生命科学竞赛二等奖以及其他省级竞赛奖项多项;指导的学生以第一作者发表SCI收录论文2篇、中文核心论文2篇、获得发明专利授权1项。

今晚特马资料开码  邱龙新本人也因为突出的教学科研业绩,以及在指导学生成长方面的成绩,荣获龙岩市第三批“千名名师”称号,以及入选教育部“全国万名优秀创新创业导师人才库”。